您当前的位置> 大连新闻>文化

市首届《非遗少年说》 演讲大赛初赛开启

2022-07-29
02:01
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者彭杭)7月26日,由市委宣传部、市教育局、市文化和旅游局主办的大连市首届《非遗少年说》演讲大赛线下初赛在大连总赛区、金普新区赛区、庄河赛区同时开赛。自6月11日启动以来,大赛得到了全市青少年广泛关注,有1300余人申请参赛,经评委线上筛选,558名小选手最终入围初赛。

    初赛指定我市10项非遗项目作为演讲内容,包括国家级非遗项目长海号子、复州皮影戏,省级非遗项目大连贝雕,市级非遗项目萨满轧染、辽南面塑等。选手们可按照自己的兴趣喜好和宣讲思路选择项目,通过演讲内容、语言表达、形体表现、形象风度来汇报个人对非遗的学习感悟、展示新时代青少年风采。

    大赛创新非遗进校园方式,旨在以引人入胜的非遗故事,让青少年走进非遗、了解非遗、学习非遗、宣传非遗,培养青少年传承优秀传统文化的兴趣和自觉,增强文化自信,厚植家国情怀,推动青少年成长为非遗工作的接班人、生力军。大赛同时丰富了我市创建“东亚文化之都”的活动内容,将充分调动市民参与非遗传承保护的积极性。大赛还将进行晋级赛、总决赛。